Padrão de afilhamento em arroz afetado pela presença dos íons amônio e nitrato - Poletto,Naracelis (2011)
O padrão de afilhamento do arroz é afetado pela nutrição nitrogenada, no início do desenvolvimento das plantas, sendo determinado pelo número de afilhos emitidos e pelo sincronismo de desenvolvimento entre afilhos e colmo principal. O objetivo deste trabalho foi estudar a emissão e o sincronismo de desenvolvimento de afilhos com o colmo principal na cultivar de arroz IRGA 417, cultivada em solução nutritiva com concentrações de N (1, 5 e 10 mmol L-1) e proporções (100:0, 75:25, 50:50 e 25:75) entre as formas N-NH4+ : N-NO3- em cada concentração. Na concentração de 1 mmol L-1 a resposta foi similar entre as proporções N-NH4+: N-NO3-, para número de afilhos, sincronismo de desenvolvimento entre afilhos e colmo principal e para número de colmos potencialmente produtivos. Nesse caso, as plantas toleraram a presença do N-NH4+ independentemente da presença do N-NO3-. Em concentrações de N de 5 e 10 mmol L-1, a presença do N-NH4+ (100 e 75%) prejudicou essas características. A presença de N-NO3- (em pelo menos 50% do suprimento do N) inibiu o efeito prejudicial. Em concentrações mais elevadas de N, é necessária a presença do nitrato, em pelo menos 50% do total de N suprido para que não ocorra inibição na emissão e no sincronismo dos afilhos.