Qualidade industrial de cultivares de trigo e triticale submetidos à adubação nitrogenada no sistema de plantio direto - Cazetta,Disnei Amélio (2008)
O presente trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas de 2004 e 2005, no município de Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio (N) em cobertura nas características industriais de cultivares de trigo e triticale, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com 30 tratamentos constituídos pela combinação de seis cultivares nas parcelas, sendo cinco cultivares de trigo (IAC 364, IAC 370, Embrapa 22, BRS 210 e BRS 207) e um de triticale (IAC 3), e cinco doses de N em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) nas subparcelas, com quatro repetições. Em função dos resultados obtidos, o peso hectolítrico do triticale foi inferior ao dos cultivares de trigo, com a adubação nitrogenada proporcionando redução nesse componente; o número de queda foi adequado, sendo pouco afetado pela adubação nitrogenada; a relação P/L da farinha, de forma geral foi elevada, podendo prejudicar a aceitação comercial de farinha para panificação; a adubação nitrogenada em cobertura incrementou a força geral do glúten (W), bem como o teor de proteína da farinha e reduziu a relação P/L, influenciando positivamente na qualidade da farinha para panificação; a farinha de triticale não foi adequada para fins de panificação, por sua reduzida força geral do glúten.