Adubação do algodoeiro: XI - Ensaio com calcário, adubação verde e adubação mineral - Corrêa,D. M. (1961)
No presente trabalho .são apresentados os primeiros resultados de uma experiência instalada na Estação Experimental de Tatuí, em solo Corumbataí com pH = 5,3, para estudar o efeito, sôbre a produção do algodoeiro, da calarem, da adubação verde com mucuna prêta {Stizolobium sp.) e de uma adubação mineral com .NPK. sendo êsses tratamentos efetuados separadamente ou combinados. A mucuna foi plantada nos mesmos anos em que se aplicou o calcário; nesses anos, os canteiros testemunhas e os que só receberam calcário ficaram em pousio. Quando o algodoeiro ocupou os canteiros, êstes foram divididos em duas partes, aplicando-se NPK em uma delas. A experiência foi conduzida de modo que em todos os anos figuraram as culturas do algodoeiro e da mucuna. No conjunto dos quatro anos relatados (1956-57 a 1959-60) os efeitos médios da calagem e das adubações verde e mineral foram significativos e atingiram respectivamente +19, +19 e +13%. Todavia, êsses efeitos foram atenuados por vários fatôres, entre outros pela adubação com NPK das culturas anteriores à experiência e pelos pousios na fase preparatória desta. Tanto que as respostas a todos os tratamentos tenderam a aumentar no decorrer dos anos. O efeito do tratamento calcário + mucuna foi superior à soma das respostas à mucuna e ao calcário empregados separadamente. Durante o periodo relatado, as produções dos canteiros sem qualquer tratamento cairam consideravelmente, o mesmo acontecendo, com menor intensidade, às dos diversos tratamentos, com exceção do que recebeu calcário + mucuna + NPK, no qual elas tenderam a aumentar. Em relação à testemunha geral, o efeito deste último tratamento foi de +38% no primeiro biênio, elevando-se a +115% no segundo.