Efeito da reação do solo no zinco extraído pelas soluções de dtpa e Mehlich-1 - Abreu,Cleide Aparecida de (1996)
A análise do solo é uma ferramenta eficiente para avaliar a disponibilidade de Zn, desde que seja escolhido adequadamente o processo de extração. Neste trabalho, desenvolvido em casa de vegetação, em Campinas, em 1993, avaliou-se a influência da calagem no Zn extraível do solo, usando-se o milho como planta-teste. Utilizaram-se amostras de cinco solos, sendo duas de latossolo vermelho-amarelo, uma de latossolo húmico, uma de latossolo roxo e uma de terra roxa estruturada, as quais receberam cinco doses de calcário. Antes e depois do cultivo do milho, retiraram-se amostras de solos para análise de Zn, usando-se os extratores DTPA e Mehlich-1. Na fase inicial, as plantas de milho apresentaram sintomas de deficiência de Zn, caracterizados por uma coloração amarelo-clara e altura reduzida. 0 extrator DTPA mostrou os melhores resultados com valores altos e positivos de correlação entre os teores de Zn na planta e no solo. Concluiu-se que a mudança na disponibilidade de Zn, decorrente da reação do solo, foi mais bem avaliada pela solução de DTPA.