Fitotoxicidade de três antibióticos na cultura in vitro de abacateiro - Biasi,Luiz Antonio (1995)
Desenvolveram-se dois experimentos para verificar o efeito do ácido nalidíxico, do cloranfenicol e da estreptomicina sobre a cultura in vitro do abacateiro 'Ouro Verde'. No primeiro, testou-se a influência de diversas concentrações (0, 12,5, 25, 50, 100 e 200 mg/L) desses antibióticos sobre a calogênese de discos foliares e, no segundo, o efeito sobre a brotação de gemas de segmentos nodais. Enquanto a formação de calos foi reduzida à metade com o uso de 50 mg/L de cloranfenicol, sua massa foi drasticamente reduzida já na concentração de 12,5 mg/L. Restringiu-se o comprimento das brotações, adicionando os antibióticos ao meio de cultura, concluindo-se que os três foram tóxicos para o abacateiro, sendo recomendados apenas em casos de extrema necessidade, dependendo da suscetibilidade do microorganismo contaminante e da concentração necessária para seu controle.