O método tampão SMP para determinação da necessidade de calagem de solos do estado de São Paulo - Van Raij,Bernardo (1979)
O método tampão SMP de determinação da necessidade de calagem foi estudado em 23 amostras de solos do Estado de São Paulo. A calibração do método foi feita através das necessidades de calagem para valores de pH de 5,5, 6,0 e 6,5 obtidos de curvas de neutralização dos solos com CaCO3. Foram testadas três relações de solução-tampão e solo, optando-se por uma modificação que deu ao método maior sensibilidade para baixas necessidades de calagem, se comparada com a metodologia original. Foi feita a comparação do método SMP com outros critérios de determinação da necessidade de calagem. O método SMP é eficaz para determinar a quantidade de CaCO3 para atingir determinado valor de pH do solo. Tal não acontece com o cálculo baseado na relação entre pH e saturação em bases, que leva a valores muito baixos. O critério Al x 1,5 permite chegar a valores de pH em torno de 5,5. A elevação dos valores de Ca + Mg a 2 ou 3 meq/100cm³ de terra não permite prever o pH a ser obtido no solo, consistindo, deste ponto de vista, em um critério muito inseguro para calcular a necessidade de calagem dos solos.