Inibição da brotação de tubérculos de batatinha - Solanum Tuberosum L. - Boock,0. J. (1959)
Em prosseguimento aos trabalhos iniciados em 1946, referentes ao uso de substâncias inibidoras da brotação de tubéreulos de batatinha usadas tanto para o consumo como para o plantio, são relatados agora os estudos mais recentes e nos quais foram obtidos resultados dos mais animadores, sobrepujando aquêles já publicados (1). Assim, ficou evidenciado que o produto comercial "Ipnogerm", à base de naftil-acetato de metilo, foi um dos mais eficientes na redução da brotação de tubéreulos de batatinha e na perda de pêso, seguido de "Aaservo", à base de isopropil-fenil-carbamato, enquanto o "Barsprout", à base do éster metflico do ácido alfa-naftaleno acético, foi o que mais impediu o aparecimento de podridão mole, ao contrário do "Aaservo". Em relação à podridão sêca, causada por Fusarium, os produtos mais recomendados foram "Fusarex", à base de tetra-cloro-nitro-benzeno, "Agermina", à base de éster metílico do ácido alfa-naftaleno-acético, e "Ralentone", à base de alcani-metil-naftaleno. De um modo geral, os produtos "Ipnogerm", "Aaservo" e "Tuberite", êste último à base de isopropil-fenil-carbamato, não devem ser empregados para batatas-semente, ao contrário do "Fusarex", "Ralentone" e ''Agermina", fato êste comprovado pelo plantio dos tubérculos tratados.