Adubação mineral do feijoeiro: V - Efeitos de N, P, K, S e de uma mistura de micronutrientes, em dois solos do Vale do Paraíba - Miyasaka,Shiro (1966)
Na safra "da sêca" de 1962 conduziram-se, no Vale do Paraíba, quatro experiências de adubação do feijoeiro, tendo-se instalado, em cada localidade, duas em áreas vizinhas, uma das quais recebeu calagem. Onde as experiências foram realizadas numa encosta, sem irrigação, a sêca reduziu dràsticamente as produções e somente se constatou efeito favorável do fósforo. Entretanto, nas conduzidas numa várzea com solo orgânico, com irrigação, as produções foram elevadas. Enquanto o nitrogênio, o potássio e o enxôfre não concorreram para aumentá-las, o fósforo proporcionou grandes aumentos, tanto na área sem calagem como na que recebeu o corretivo. Uma mistura de micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo), empregada na presença de NPKS, também provocou grandes aumentos de produção, sendo muito maior o obtido na área sem calcário.