Adubação mineral do feijoeiro: IV - Efeitos de N, P, K,da calagem e de uma mistura de enxôfre e micronutrientes, em Tietê e Tatuí - Miyasaka,Shiro (1966)
Em quatro experiências conduzidas em 1960-61 nos municípios de Tietê e Tatuí, estudou-se o efeito de várias adubações sôbre a produção do feijoeiro. O fósforo não a modificou nas duas localizadas em áreas já repetidamente adubadas com NPK, mas proporcionou aumentos substanciais na instalada em terreno de cerrado recém-desbravado e na realizada em área moderadamente adubada na cultura anterior. O efeito do nitrogênio foi favorável em duas experiências, e o do potássio, em uma. A resposta à adição, a NPK, de enxôfre e micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo), foi negativa, em um caso, e práticamente nula nos demais. Conquanto os solos estudados tivessem pH de 5,0 a 5,6, a calagem só aumentou a produção em uma localidade.