Análise da prevalência de alterações mamográficas a partir da classificação BI-RADS - Monteiro, Larissa Vieira (2019)
O câncer de mama é a neoplasia de maior frequência e mortalidade entre as mulheres de todo o mundo. A mamografia é o exame de rastreamento, podendo ser classificada de acordo com o sistema de classificação do Breast Imaging Reporting and Data System (BI-RADS). Diante disso, objetivou-se analisar a prevalência de alterações mamográficas no município Itaporanga, Paraíba, utilizando a classificação BI-RADS. Foi realizado um estudo de caráter documental conduzido por meio de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foram analisados 270 exames mamográficos coletados em clínica de exames de imagem no município de Itaporanga (PB) no ano de 2018. Foi estimada a prevalência das categorias BI-RADS e sua associação com idade, raça e escolaridade.  Após análise dos dados coletados, observou-se que 72,6% das mamografias analisadas não apresentaram risco de malignidade, 6,3% tinham laudo inconclusivo e apenas 1,1% sugestivas de risco de malignidade, estando presentes apenas em pacientes com idade acima de 55 anos. Diante dos resultados, evidenciou-se que maior parte dos exames mamográficos não apresentaram alterações de relevância ou com risco de malignidade. Entretanto, a maioria dos achados inconclusivos era de mulheres mais jovens (até 55 anos de idade) que necessitavam de exames adicionais.