Análise dos casos de violência sexual na região de saúde de Carajás como estratégia de vigilância em saúde - de Araújo, Kellice Feitosa (2020)
A violência é um problema de saúde pública e sua notificação, além de compulsória e imediata para os casos de violência sexual desde o ano de 2003, é de fundamental importância para a vigilância epidemiológica, bem como para possíveis definições de políticas públicas de prevenção e/ou promoção de saúde dentro do âmbito nacional, com especial atenção para o desenvolvimento de tais medidas para a região estudada. Nesse sentido, o presente estudo objetivou caracterizar a ocorrência de violência sexual, a partir das informações do banco de dados do Sistema Informação de Agravos de Notificação (SINAN), na Região de Saúde de Carajás (PA), no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2017. Foram sistematizadas 451 notificações, o que representou cerca de 3,2% de todos os casos de notificação de violência sexual ocorridos no estado do Pará nos 10 anos analisados no presente estudo. Em relação ao sexo das vítimas, observou-se que, em média, 95,7% dos casos de violência sexual foram praticados em mulheres. Em relação ao local de ocorrência,  60,9% dos casos notificados indicou a residência das vítimas. Os resultados demonstram a importância do conhecimento do perfil das violências para intervenção e elaboração de políticas públicas intersetoriais que promovam a saúde e a garantam o direito à saúde e segurança das mulheres nesta região do Brasil.