Efeitos do Método Pilates a longo prazo em pacientes com dor lombar crônica - da Silva Maia, Daniela Cristina (2021)
Resumo: A dor lombar é uma desordem músculo esquelética observada frequentemente na população mundial, com níveis epidêmicos bastante elevados e altos custos para o governo. O Método Pilates é um método de exercícios físicos de baixo impacto que trabalha corpo e mente e vem sendo amplamente utilizado no tratamento da dor lombar crônica, porém ainda são inconclusivos seus efeitos a longo prazo. Objetivo principal do estudo foi analisar os efeitos do Método Pilates à longo prazo em pacientes com dor lombar crônica. Através de uma revisão de literatura utilizando as bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe, Scientific Eletronic Library Online, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, National Library of Medicine National Institutes of Health, para pesquisas dos trabalhos, com corte temporal de 2012 a 2019. Utilizando os seguintes descritores não controlados: pilates, exercício, dor lombar. Foram encontrados 122 artigos e selecionados 17 publicações que atendiam os objetivos propostos, sendo excluídos, revisões sistemáticas, estudos de casos e estudos que não tinham relação com o tema. Os resultados deste estudo sugerem que o Método Pilates foi eficaz na redução da dor e melhora da função em indivíduos com dor lombar crônica tanto a curto como a longo prazo. Portanto, concluímos que o pilates apresentou eficácia igual ou superior a outras intervenções na maior parte dos casos e que tal Método pode trazer ainda outros benefícios físicos aos pacientes. Mas apesar do Método Pilates apresentar bons resultados em pacientes com dor lombar crônica, não foram encontrados nenhum estudo que apresente seus efeitos a longo prazo nesses pacientes.