Desempenho econômico do consórcio de coentro com beterraba, adubados com doses de jitirana, combinada com esterco bovino - Ramalho, W. B. (2016)
A análise econômica ajuda a interpretar os resultados obtidos nos diferentes sistemas de cultivo e deve ser empregada indicando o que e como plantar, de maneira a gerar lucro ao produtor. A utilização da mistura de adubos orgânicos constitui-se em alternativa para os agricultores que produzem em sistema agroecológico, pois contribui para a redução dos custos de produção e maior eficiência no uso dos insumos disponíveis na área. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho econômico do consórcio de coentro com beterraba, adubados com doses de jitirana, combinada com esterco bovino. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de setembro a dezembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do coentro e da beterraba. O segundo fator, pelas doses de jitirana, combinada com esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 kg m-2 de canteiro). As características avaliadas para os indicadores econômicos foram: renda bruta e renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O melhor desempenho econômico do sistema foi obtido na dose de 4,0 kg m-2 de canteiro, com renda bruta de R$ 14.940,00; custo de produção de R$ 3.306,00; renda líquida de R$ 11.634,00; taxa de retorno R$ 4,52; índice de lucratividade de 77,87%, para uma área de produção de 900 m2. Economic performance of coriander consortium with beet fertilized with doses of jitirana, combined with manureAbstract: The economic analysis helps to interpret the results obtained in different farming systems and should be employed indicating what and how to plant, in order to generate profit to the producer. The use of the mixture of organic fertilizers is up alternative for farmers who produce in agroecological system, it contributes to the reduction of production costs and more efficient use of inputs available in the area. Given the above, aimed to evaluate the economic performance of coriander consortium with beet fertilized with doses of jitirana, combined with manure. The experiment was conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes, Alagoinha district, a rural area of Mossoró - RN, from September to December 2014. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in a factorial 2 x 5, with three replications. The first factor was constituted by monocropping and intercropping coriander and beet. The second factor, the dosages of jitirana combined with manure (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 and 4,0 kg m-2 site). The characteristics evaluated for economic indicators were gross income and net income, rate of return and profitability index. The improved economic performance of the system was obtained at a dose of 4.0 kg m-2 site, with gross income of R $ 14,940.00; production cost of R $ 3,306.00; net income of R $ 11,634.00; return rate of R $ 4.52; of 77.87% profitability index to a 900 m2 production area.