Espacialização dos serviços básicos de saneamento na zona rural do município de Pombal-PB - Araújo, Sayonara Costa de (2016)
Os serviços de saneamento básico prestados a uma parcela considerável da população que reside em áreas rurais apresentam elevado déficit de cobertura. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi obter um diagnóstico sobre a realidade do acesso aos serviços de saneamento na zona rural do município de Pombal-PB. A metodologia adotada consistiu na análise de dados oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística através do Sistema de Informações Georreferenciadas Estatcart e espacialização das informações por meio do QGis 2.6.0. Os resultados indicaram que a cobertura de domicílios, por um sistema de abastecimento de água, esgotamento sanitário e manejo de resíduos sólidos, é considerada ineficiente, uma vez que as residências não são atendidos ou tem um atendimento inferior a 20%. Contatou-se ainda uma desproporcionalidade dos serviços entre as zonas urbana e rural do município. A ausência de saneamento compromete a saúde da população. Logo, o diagnóstico do acesso aos serviços de saneamento é visto como uma ferramenta importante e necessária para implementação de políticas públicas que promovam melhoria da qualidade de vida dos moradores dessas localidades, bem como garantam a conservação do meio ambiente. Spatial analysis of sanitation services in the rural zone of Pombal, Paraíba State, BrazilAbstract: Basic sanitation services that are provided to a considerable portion of the population living in rural areas have high deficit coverage. This paper aims at obtaining a diagnosis of access to sanitation services in the rural zones of Pombal, Paraíba State, Brazil. The methodology consisted of data analysing from the Brazilian Institute of Geography and Statistics through the Georeferenced Information System Estatcart and spatial information through QGIS 2.6.0. The results indicated that the residences coverage by water supply system, sewage system and solid waste collection, is considered inefficient, since they do not receive the services or have a coverage below 20%. It was also contacted a disproportionality of services between urban and rural areas in the municipality. The lack of sanitation affects the health of the population. Therefore, the diagnosis of access to sanitation services is seen as an important and necessary tool for the implementation of public policies that improve the quality of life of those who live in rural areas, as well as ensure the conservation of the environment.