Restauração de Unidade Demonstrativa com o uso de Técnicas Nucleadoras em Mata Atlântica Estacional Semidecidual - Prado Alves, Marcus Vinicius (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes técnicas nucleadoras implantadas em uma unidade demonstrativa (área degradada), durante seus estádios sucessionais pelo período de um ano. As técnicas nucleadoras utilizadas foram: enleiramento de galharia, poleiros secos, transposição de solo e transposição de plântulas. O enleiramento de galharia se mostrou eficiente para o abrigo de espécies animais, e já em fase de decomposição, no aumento de matéria orgânica no solo. Os poleiros secos (arvores mortas em pé) foram visitados por 19 espécies de aves pertencentes a 11 famílias, num total de 222 indivíduos, sendo estes potenciais dispersores de sementes. A transposição de solo propiciou um expressivo aumento em número e diversidade de espécies vegetais no final do processo de restauração com implantação das técnicas nucleadoras, com uma densidade absoluta de 1240 indivíduos por hectare, com 33 espécies pertencentes a 18 famílias. A transposição de plântulas em grupos de Anderson na unidade demonstrativa se mostrou bastante eficaz, sendo que das 25 plântulas resgatadas na mata adjacente e plantadas diretamente na área, tiveram 100% de estabelecimento.