ANÁLISE COMPARATIVA DOS MÉTODOS DE OBTENÇÃO DE LINHAGENS “STANDARD” E HÍBRIDOS CRÍPTICOS - Braganti Toppa, Eder Victor (2012)
Os mais diversos programas de melhoramento genético de plantas freqüentemente tem empregado o método “Standard” para a obtenção de linhagens endogâmicas, que são utilizadas na síntese de híbridos, apesar do mesmo ser bastante moroso.  Na vertente de se obter novas alternativas, o método dos Híbridos Crípticos foi proposto com a finalidade de aumentar a eficiência e diminuir o tempo requerido na extração da linhagem. O uso limitado do método dos Híbridos Crípticos em programas de melhoramento implica na falta de informações que permitam aos melhoristas avaliar seu potencial, o que, conseqüentemente, impede que o método se torne de uso comum. Em razão do exposto, torna-se relevante analisar o método dos Híbridos Crípticos comparativamente com o método “Standard”, procurando-se ressaltar algumas de suas deficiências e as principais diferenças entre os métodos.