Suplementação de boro em diferentes épocas: Efeito no rendimento e na qualidade de sementes de trigo - Brunes, Andre Pich (2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da aplicação de boro em diferentes épocas no rendimento e na qualidade de sementes de trigo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial A X B, sendo o fator A: cultivares FUNDACEP Horizonte e BRS Campeiro, e fator B: época de aplicação, (Sem aplicação de boro, aplicação na semeadura, no perfilhamento, na floração e 15 dias após floração). A dose de boro aplicada, via solo, em todas as épocas foi de 10 kg ha-1 na forma de tetraborato de sódio (boráx). Após a colheita, avaliaram-se número de espigas, número de sementes por planta, rendimento de sementes por planta, peso hectolítrico e peso de mil sementes. A qualidade fisiológica das sementes produzidas foi avaliada por testes de vigor e de germinação. A adubação de trigo com 10 kg ha-1 de boro na forma de bórax nas diferentes épocas de aplicação, não prejudica rendimento, germinação e vigor das sementes das cultivares de trigo FUNDACEP Horizonte e BRS Campeiro. O peso volumétrico das sementes só teve redução na aplicação no perfilhamento para a cultivar FUNDACEP Horizonte e na floração para a cultivar BRS Campeiro.Boron supplementation at different times: Effect on yield and quality of wheat seedsAbstract: The aim of this study was to evaluate the effect of boron application at different times on the yield and seeds quality of wheat. The experimental design was a completely randomized factorial AXB, with factor A: FUNDACEP Horizonte and BRS Campeiro cultivars, and factor B: application time, (No application of boron, application at sowing, tillering, flowering and 15 days after flowering). The boron dose into the soil at all times was 10 kg ha-1 in the form of sodium tetraborate (borax). After harvest, were evaluated number of ears, number of seeds per plant, seed yield per plant, hectoliter weight and thousand seed weight. The physiological quality of seeds produced was assessed through the vigor tests and germination test. Fertilizing wheat with 10 kg ha-1 of boron as borax at different times of application, without prejudice yield, germination and vigor of wheat FUNDACEP Horizonte and BRS Campeiro cultivars. The hectolitre weight of the seeds was reduced only in the application at tillering to FUNDACEP Horizonte cultivar and flowering for BRS Campeiro cultivar.