Implantação de palmares no sistema adensado voltado ao consumo humano - Henrique, R. da S. (2016)
O uso da tecnologia do plantio adensado na palma forrageira tem resultado em aumento de produtividade, provavelmente em função da maior absorção da luz solar, menor ação das plantas daninhas e alta eficiência fotossintética. Objetivou-se com este trabalho implantar um sistema adensado de palma para a produção de brotos voltados a alimentação humana no Brejo paraibano. O experimento foi desenvolvido no Setor de agricultura do Centro de Ciências Sociais Humanas e Agrárias, pertencentes à Universidade Federal da Paraíba, localizado em Bananeiras (PB), onde realizou-se a implantação de palmares de forma adensado para a produção de brotos destinados a alimentação humana, com quatro cultivares (Gigante, Miúda, Orelha de Elefante, e Redonda), avaliou-se o índice de brotação, comprimento e largura média das cultivares estudadas. O plantio na forma adensada mostrou-se eficiente e prático, possível de ser reproduzido em qualquer localidade com as cultivares estudadas.palmares deployment in dense system facing human consumptionAbstract: The use of dense planting technology in forage cactus has resulted in increased productivity, probably due to the increased absorption of sunlight, lower share of weeds and high efficiency photosynthetic plants. The objective of this work to deploy a dense palm system for the production of sprouts facing human consumption in Paraiba swamp. The experiment was developed in the sector of agriculture of Human Social Sciences Centre and Agricultural belonging to the Universidade Federal of Paraíba, located in Bananeiras (PB), which held the palmar deployment dense form for the production of sprouts for human consumption with four cultivars (Giant Tiny, Elephant Ear, and Redonda), evaluated the budding index, length and width of the cultivars. The plantation in the densified form was efficient and practical, possible to be reproduced in any locality with the studied cultivars.