Fitossociologia e estrutura diamétrica de um cerrado sensu stricto, Gurupi – TO - Ferreira, Rômullo Quirino de Souza (2015)
O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento fitossociológico e determinar a estrutura diamétrica de um cerrado sensu stricto. Esse estudo foi conduzido na cidade de Gurupi - TO, na Fazenda Experimental da UFT Campus de Gurupi, sendo que o local compreende a área de reserva legal desta propriedade e está localizada sob as respectivas coordenadas geográficas 11”46’25 S e 49”02’54 W. Foram instaladas sistematicamente cinco parcelas de 20x50m cada, sendo distanciadas 20 m entre si, perfazendo um total de 5000 m², ou 0,5 ha de área amostral. Nessas parcelas foram amostrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com circunferência altura do peito (CAP) ≥ a 10 cm.Foram amostrados 906 indivíduos, dos quais 868 vivos e 38 mortos em pé, distribuídos em 102 espécies, e 78 gêneros. A altura média da vegetação estimada foi de 7,31 m, o diâmetro médio encontrado foi de 9,49 cm além de ter apresentado uma área basal total de 9,69 m². O índice de diversidade de Shannon (H’) encontrado foi de 3,70 e equabilidade de Pielou (J’) 0,80. Foi observada a presença de dois padrões de distribuição diamétrica presentes nesta comunidade vegetal, um em J invertido e o outro com uma distribuição diamétrica descontínua.