Estimativa do coeficiente da cultura da cana-de-açúcar em função do índice de área foliar - Silva, Samuel (2013)
A cana-de-açúcar vem sendo alvo de pesquisas ultimamente no que diz respeito ao desenvolvimento de técnicas viáveis para a prática da irrigação. Em função disso, esse trabalho teve como objetivo estudar a relação entre índice de área foliar (IAF) e o coeficiente da cultura (Kc). Para tal, foi montado um experimento com cana-de-açúcar na região de Rio Largo, Alagoas, em que se mediu o IAF em dois ciclos de cultivo e ajustou-se o Kc às condições climáticas locais, no período de fevereiro de 2008 a fevereiro de 2009. Os resultados mostraram relação significativa entre o Kc e o IAF, em que a regressão polinomial quadrática utilizada na estimativa do Kc apresentou bom ajuste com r2 de 0,9342, índice de concordância (d) de 0,9827, raiz quadrada do erro médio (RMSE) de 0,0492 e erro padrão de estimativa (EPE) de 0,539. A correlação entre o Kc real e o estimado pelo IAF teve coeficiente angular (b) de 0,9997 e r2 de 0,9665, indicando que os valores estimados estiveram dentro da ordem de grandeza para a cana-de-açúcar. Assim, o método de regressão polinomial quadrática é viável para esta finalidade e apresenta-se como ferramenta bastante prática para o manejo da irrigação.