Obtenção e caracterização da farinha do albedo de maracujá (Passiflora edulis f. Flavicarpa) para uso alimentício - Silva, Elaine Cristina Oliveira da (2016)
O maracujá é uma fruta abundante no Brasil, que é considerado o maior produtor do mundo. Cerca de 52% do peso total do fruto é composto por casca (albedo e flavedo), que pode ser reutilizada na forma de farinha como uma fonte de nutrientes para a alimentação e enriquecimento de vários produtos alimentares. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar o processo de fabricação de farinha do albedo de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. Flavocarpa), com variações nas temperaturas de secagem e avaliar suas características físico-químicas e tecnológicas. Após o processo de maceração para remover a naringina (substância que provoca amargor) realizou-se a secagem convectiva, em secador de bandejas do albedo do maracujá amarelo nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C. Após análise de teor de água e cor escolheu-se a farinha seca a 70°C que obteve baixo teor de água e maior luminosidade para realização das analises de cinzas, lipídios, fibras e minerais, além da avaliação morfológica por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos confirmaram o potencial da farinha do albedo de maracujá como enriquecedor nutricional em alimentos por ser rica principalmente em fibras e minerais.Obtaining and characterization of passion fruit albedo flour (Passiflora edulis f. Flavicarpa) for food useAbstract: Passion fruit is abundant fruit in Brazil, which is considered the largest producer in the world. About 52% of the total weight of the fruit is composed of peel (albedo and flavedo), which can be reused in the form of flour as a source of nutrients for food and enrichment of various food products. The objective of this work was to study the albedo flour manufacturing process passion fruit (Passiflora edulis f. Flavocarpa), with variations in drying temperatures and assessing their physicochemical and technological characteristics. After the maceration process to remove naringin (substance that causes bitterness) was held on convective drying, tray dryer albedo of passion fruit in temperatures of 50, 60, 70 and 80 ° C. After water color and content analysis was chosen the dry flour to 70 ° C to carry out the analysis of ash, fat, fiber and minerals, as well as morphological analysis by scanning electron microscopy. The results confirmed the potential of the flour of the passion fruit albedo as nutrition enriching in food as it is rich mainly in fiber and minerals.