Aplicação do Tank Model para estimativa mensal de vazões na bacia hidrográfica do rio piancó - Nunes, Francisco Miqueias Sousa (2014)
Uma modelagem hidrológica via Tank Model foi conduzida com o objetivo de estimarvazões mensais em um trecho do rio Piancó, que está localizado no estado da Paraíba. Para calibração e validação do modelo, utilizaram-se dados de chuva, evaporação potencial e vazões médias mensais do período compreendido entre 1964 à 1988. Os parâmetros do modelo foram calibrados automaticamente por meio de algoritmos genéticos e a sua eficácia foi verificada considerando-se como critérios os coeficientes de Nash-Sutcliffe, de correlação e o viés relativo. A partir dos resultados, conclui-se que foi possível representar o escoamento das águas na bacia do rio Piancó, assim como obter estimativas de vazões consideradas aceitáveis. Espera-se que esse estudo possa contribuir para o manejoadequado das águas na bacia hidrográficado rio Piancó.