como avaliar reação de variedades de cana-de-açúcar à Puccinia kuehnii? - Urashima,Alfredo Seiiti (2019)
RESUMO A ferrugem alaranjada (Puccinia kuehnii) tem prejudicado a produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. O uso de variedades resistentes é o melhor método de controle da doença. No entanto, o sucesso dessa medida está intimamente ligado à correta avaliação da reação do material e diversidade do patógeno. Escalas de notas da doença e porcentagem de área lesionada são os parâmetros mais empregados para estudar resistência de cana-de-açúcar. Já a diversidade do patógeno é examinada por um conjunto de variedades diferenciadoras, o que ainda não está estabelecido para esse patossistema. Portanto, o presente trabalho estudou diferentes parâmetros para avaliar a reação de variedades comerciais de cana-de-açúcar à P. kuehnii. Três isolados do patógeno foram inoculados uma única vez em cinco variedades de cana-de-açúcar e sua reação examinada aos 21, 28, 35 e 42 dias após, empregando-se escala de notas. A quantidade e viabilidade de esporos também foram investigadas em dois diferentes ensaios, 42 dias depois da inoculação: primeiro, urediniósporos da RB855156 oriundos de lesões com classificação distintas: nota 2 (resistente) e nota 3 (suscetível); segundo: urediniósporos advindos de lesões com mesma classificação de doença, mas de variedades diferentes: RB855156 (suscetível) e RB975201 (resistente). Dados do presente estudo mostraram que a reação da RB855156 variou em função da época da avaliação, sendo resistente na primeira e suscetível na última. Além disso, viabilidade de urediniósporos foi o parâmetro que conseguiu diferenciar genótipos resistentes dos suscetíveis, sendo superior aos outros parâmetros que vem sendo empregados, como tamanho, abertura de pústulas e quantidade de urediniósporos.