Aerobiologia de Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática da soja, em Passo Fundo, RS - Reis,Erlei Melo (2022)
RESUMO Em trabalho conduzido no campo na safra 2020/21 foi relacionado o momento da captura dos primeiros uredosporos de Phakopsora pachyrhizi disseminado pelo ar com a detecção dos sintomas/sinais da ferrugem asiática numa área de soja. Na captura dos esporos foi utilizado o coletor de esporos da Smart Agri. Os primeiros esporos de P. pachyrhizi, em número de três, foram coletados no dia 28 de janeiro. Os sintomas/sinais da ferrugem foram avaliados semanalmente pela incidência foliolar, o método mais sensível, até atingir 100%. A detecção dos uredosporos ocorreu 12 dias antes do surgimento dos sintomas/sinais da ferrugem na área monitorada. A ocorrência da ferrugem pode ser prevista em função da captura dos uredosporos na área monitorada. O momento indicador da primeira aplicação de fungicida, visando ao controle da ferrugem, pode ser feito com base na detecção dos primeiros esporos de P. pachyrhizi.