Ação in vitro e in vivo de fungicida sistêmico e multissítio sobre Phakopsora pachyrhizi - Kajihara,Luciano Hiroyuki (2021)
RESUMO O trabalho teve por objetivo avaliar a ação do fungicida sítio-específico carbendazim + tebuconazole e do fungicida multissítio clorotalonil, in vitro, sobre a germinação dos uredosporos de Phakopsora pachyrhizi, e in vivo sobre a severidade dos sintomas da doença em folíolos de soja. Os uredosporos de Phakopsora pachyrhizi empregados nos experimentos foram provenientes de Artur Nogueira-SP, coletados a partir de ensaios de campo realizados em três épocas de cultivo, dentro da safra 2016/17. Para cada época de semeadura foram utilizadas três cultivares distintas, obedecendo-se às recomendações segundo o grupo de maturação de cada uma (precoce, médio e tardio), todas suscetíveis à ferrugem asiática, perfazendo um total de 9 cultivares, ou seja, de 9 coletas. Avaliou-se a ação do fungicida multissítio clorotalonil e sítio-específico carbendazim + tebuconazole sobre a germinação in vitro de urediniosporos e a severidade da doença, pelo método de folhas destacadas, in vivo, tratadas preventivamente, antes da inoculação. Determinou-se as concentrações letais CL50 e CL95 pelo método Probit. O fungicida multissítio clorotalonil foi mais fungitóxico in vitro e in vivo que o fungicida específico carbendazim + tebuconazole para os uredosporos de P. pachyrhizi, em todas as coletas referentes, independente das safras e épocas de semeadura. A partir dos testes in vivo e in vitro, há indicação de haver interação significativa dos cultivares com cada fungicida.