Indução de resistência no manejo da queima das folhas do inhame - Leite,Rodrigo Pereira (2020)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do extrato de Allamanda blanchetti (Ab) e do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) no controle de Curvularia eragrostidis e na indução de mecanismos de resistência em mudas de inhame cv. São Tomé (Dioscorea alata). O isolado de C. eragrostidis foi obtido a partir de folhas de inhame com sintomas da doença. Crescimento micelial e esporulação do fungo foram avaliados por meio da adição dos tratamentos [extrato de A. blanchetti 10, 100, 500 e 1000 ppm, ASM (200 mg.L-1), fungicida Mancozebe (200 g.ha-1) e testemunha composta por água destilada] ao meio BDA. Em casa de vegetação, mudas com 60 dias de idade foram pulverizadas com os tratamentos em ambas as faces da folha até o ponto de escorrimento, n os intervalos de 0, 24, 48, 96 e 192 h, seguindo-se a pulverização com suspensão de esporos (1x105 conídios.mL-1). A atividade das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia liase (FAL) e β-1,3-glucanase foram analisadas em relação ao tempo de aplicação dos tratamentos. Não houve ação fungitóxica in vitro dos tratamentos a C. eragrostidis. O extrato de Ab e o ASM reduziram a incidência e a severidade da doença, bem como promoveram o aumento na atividade das enzimas peroxidases, FAL e β-1,3-glucanase, quando aplicados antes da inoculação com o patógeno. Estes resultados indicam o potencial de A. blanchetti no controle de C. eragrostidis em plantas de inhame pela ativação de mecanismos de defesa.