Desfolha precoce como estratégia de controle da podridão de Botrytis cinerea na videira Cabernet Sauvignon em regiões de altitude - Würz,Douglas André (2017)
RESUMO Botrytis cinerea é um dos mais importantes patógenos da videira nas regiões de altitude em Santa Catarina. O presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes épocas de desfolha no progresso da podridão de B. cinerea na videira Cabernet Os ensaios foram conduzidos nas safras 2014/2015 e 2015/2016, em um vinhedo comercial, situado a 1230m (a.n.m.), no munícipio de São Joaquim, SC (28º 17’ 39” S e 49º 55’ 56” W). Foi utilizado a variedade Cabernet Sauvignon, enxertada sobre o porta-enxerto Paulsen 1103, conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,5m e cobertura anti-granizo. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha nos estádios fenológicos: plena florada, grão chumbinho, grão ervilha, virada de cor, 15 dias após a virada de cor e plantas não submetidas ao manejo da desfolha. A doença foi quantificada quinzenalmente nos cachos, no início dos primeiros sintomas até a colheita. As curvas de progresso da doença foram elaboradas e comparadas de acordo com: início do aparecimento dos sintomas, tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença, incidência e severidade máxima da doença, área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença. Os resultados desse estudo evidenciam que desfolhas precoces devem ser recomendadas, como estratégia de manejo de controle de B. cinerea da videira Cabernet Sauvignon cultivada em regiões de elevada altitude de Santa Catarina.