Potencial de progênies dioicas de mamoeiro para resistência à oídio - Oliveira,Cláudia Roberta Ribeiro de (2018)
RESUMO Variedades crioulas constituem fontes importantes de variabilidade genética a ser explorada pelos programas de melhoramento de plantas. No Brasil, o mamoeiro é cultivado comercialmente principalmente nos estados do Espírito Santo e Bahia, mas, domesticamente, é cultivado em todo extenso território brasileiro. Entretanto, estudos de exploração da variabilidade genética existente em variedades dióicas de mamoeiro são incipientes no País. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de 20 genótipos dióicos de mamoeiro para características relacionadas à resistência à oídio (Streptopodium caricae). Para tal, foi conduzido experimento em casa de vegetação delineado em blocos casualizados, com quatro repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se: incidência de folhas com sintoma de oídio e a severidade de oídio na quinta e sétima folhas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e teste de comparação de médias via método dos quadrados mínimos. Também foram estimados os componentes de variância e o valor genético de progênies para incidência e severidade de oídio via modelos mistos. Observou-se uma situação favorável para se praticar seleção visando à resistência a oídio, com herdabilidade variando de 51,57 à 67,82 e acurácia seletiva acima de 70%. As progênies PMI1, PMI6, PMI8, PMI11, PMI12 e PMI15 foram as que se destacaram por apresentarem potencial para redução tanto da incidência quanto da severidade de oídio em folha.