Avaliação de clones de seringueira quanto à resistência ao oídio - Tumura,Karina Goulart (2013)
Foi realizada a avaliação de cinco clones comerciais de seringueira em jardim clonal quanto à resistência ao oídio, bem como a flutuação da doença correlacionando-a com as condições climáticas reinantes no período de estudo. Para tal avaliação, foi desenvolvida uma escala diagramática, elaborada a partir de 150 folíolos centrais coletados em diversas idades e níveis de ataque aleatoriamente. A validação da escala foi realizada por cinco avaliadores. Pelos resultados obtidos, todos os clones mostraram suscetibilidade ao patógeno, sendo verificado maior ataque aos folíolos mais jovens. De acordo com os dados climáticos, as temperaturas amenas e umidade relativa abaixo de 60% favoreceram a epidemia.