Viabilidade e controle de Fusarium graminearum em sementes de cevada - Agostinetto,Lenita (2018)
RESUMO Os objetivos deste estudo foram quantificar a viabilidade de Fusarium graminearum em sementes de cevada armazenadas durante o período de entressafra e a eficiência do tratamento químico de sementes no controle do fungo e na população de plantas emersas. A viabilidade de F. graminearum foi determinada a cada 35 dias, durante dez meses de armazenamento em 50 amostras de sementes de cevada das cultivares MN 743, MN 6021, BRS Cauê, BRS Brau e BRS Elis. Amostras de 1 Kg de sementes foram tratadas com as misturas de fungicidas e inseticidas: 1) triadimenol + iprodiona + imidacloprido; 2) (carboxina + tiram) + iprodiona + carbendazim + tiametoxam; 3) (carboxina + tiram) + difenoconazol + carbendazim + tiametoxam; 4) difenoconazol + iprodiona + carbendazim + tiametoxam, e posteriormente foram plaqueadas em meio de cultura batata dextrose Agar (BDA), armazenadas durante dez dias em câmara de crescimento e avaliadas em microscopia ótica. As sementes tratadas foram semeadas no campo em unidades experimentais com área de 5,0 m x 1,0 m, dispostas em delineamento experimental de blocos completamente casualisados com quatro repetições. A quantificação da população de plantas emersas foi realizada aos 21, 28 e 35 dias após a semeadura nas quatro linhas centrais de cada unidade experimental. O fungo foi detectado em todas as cultivares com redução significativa negativa da sua viabilidade com o aumento do período de armazenamento. Após 10 meses de armazenamento a incidência média do fungo foi de 2%, o que pode garantir inóculo para transmissão. Os tratamentos de semente com a presença do ingrediente ativo carbendazim proporcionaram controle de F. graminearum superior a 90% e possibilitaram maior população de plantas emersas.