Efeito antagônico de feijão-de-porco sobre Meloidogyne enterolobii em tomateiro - Morillo,Servio Robinson Cabezas (2015)
RESUMOO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antagônico do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) sobre Meloidogyne enterolobii em tomateiro (Solanum lycopersicum). Foram estudados os efeitos do extrato aquoso de sementes de feijão-de-porco, nas concentrações 0, 1, 2, 4 e 8 g de sementes /100 mL de água sobre a eclosão e a mortalidade de juvenis (J2) in vitro. Em condições de casa-de-vegetação, avaliou-se o efeito da rega do solo, a pulverização das plantas com extrato aquoso e a incorporação de farinha de sementes ao solo, sobre os índices de galhas (IG) e de massas de ovos (MO) em raízes de tomateiro. Os resultados mostraram que todas as concentrações do extrato foram eficientes tanto na redução de eclosão como na mortalidade de juvenis de M. enterolobii, quando comparados à testemunha, também encontrou-se correlação positiva entre as concentrações. Houve redução no número de galhas e de massas de ovos tanto na rega do solo como na pulverização do extrato, sendo o efeito proporcional à concentração do extrato. Com a incorporação de farinha de sementes ao solo, houve efeito fitotóxico em todos os tratamentos, não se mostrando um método adequado.