Controle de Fusarium verticillioides em sementes de milho com o óleo essencial de gengibre - Costa,Maria Luiza Nunes (2020)
RESUMO O comportamento de isolados da espécie de Fusarium verticillioides presentes nas diferentes microrregiões produtoras de milho, bem como o comportamento dos híbridos utilizados nessas regiões na presença do referido patógeno, seja em sementes, colmos das plantas ou restos de cultura, necessita ser avaliado, visando o melhor manejo das doenças por eles causadas. Com reduzida quantidade de produtos prejudiciais à saúde, tem-se utilizado métodos alternativos, no controle de doenças, reduzindo o uso de agrotóxico e contribuindo para uma agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle de F. verticillioides em sementes de milho utilizando óleo essencial (OE) de gengibre, bem como a sua presença no colmo de plantas originadas a partir dessas sementes. As sementes, naturalmente infestadas, foram tratadas com o óleo essencial de gengibre em seis concentrações (0, 1, 2, 3, 4 e 5 %). Foram avaliadas a germinação padrão, sanidade das sementes, emergência e índice de velocidade de emergência em substrato, e presença dos patógenos em plântulas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado para os testes de germinação e sanidade, e blocos casualizados para os testes de emergência e incidência da doença em hastes de plântulas de milho. O OE de gengibre, nas concentrações 0 (zero), 1, 2, 3, 4 e 5 %, não afetou a germinação das sementes de milho do hibrido avaliado e nas doses de 1, 4 e 5% proporcionou menor porcentagem de incidência de Fusarium verticillioides . A oscilação na porcentagem de germinação das sementes tratadas com diferentes concentrações do OE de gengibre foi inversamente proporcional à presença do fungo F. verticillioides nas sementes. O índice de velocidade de emergência das sementes tratadas nas diferentes concentrações do OE de gengibre foi superior na maior concentração. O OE de gengibre pode ser utilizado no tratamento de sementes de milho para o controle de F. verticillioides nas doses avaliadas.