Redução da severidade do mofo cinzento em mudas de Eucalyptus benthamii tratadas com Trichoderma atroviride - Sbravatti Junior,José Antonio (2016)
RESUMO O mofo cinzento, causado por Botrytis cinerea, é responsável por mortalidade em mudas de Eucalyptus benthamii. O controle biológico é uma alternativa, devido à falta de produtos registrados para eucalipto no Brasil. Este estudo avaliou o fungo endofítico Trichoderma atroviride, isolado de eucalipto, para controle de B. cinerea. O ensaio consistiu na aplicação de uma suspensão de esporos de T. atroviride em mudas de E. benthamii, 24, 48 ou 72 horas antes de inocular B. cinerea. Como controle positivo utilizou-se iprodione. Mudas inoculadas foram mantidas em casa de vegetação por 21 dias. A severidade foi avaliada com auxílio de escala de sintomas de 0 (sem lesões) a 4 (alta severidade). Trichoderma atroviride reduziu significativamente a severidade da doença, independentemente do tempo de aplicação prévio, de modo similar ao fungicida.