Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da severidade de oídio em folhas de mamoeiro - Santos,Pedro Henrique Dias dos (2011)
Com o objetivo de facilitar e padronizar as avaliações da severidade de oídio (Streptopodium caricae) em folhas de mamoeiro elaborou-se e validou-se uma escala diagramática com os seguintes níveis de severidade: 0,6; 1,2; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0%. Sem a escala, todos os avaliadores superestimaram a severidade da doença. Com a escala, os avaliadores obtiveram melhores níveis de acurácia, com erros absolutos concentrando-se na faixa de 5%, sendo muitas vezes inferiores a esse valor e poucas vezes ultrapassando os 10%. Todos os avaliadores apresentaram boa repetibilidade e elevada reprodutibilidade das estimativas com a utilização da escala. A escala diagramática proposta mostrou-se adequada para avaliação da severidade de oídio em folhas de mamoeiro.