Controle químico de brusone e mancha parda na cultura do arroz irrigado - Scheuermann,Klaus Konrad (2021)
RESUMO As principais doenças fúngicas que acometem a cultura do arroz na região Sul do Brasil são a brusone e a mancha parda, responsáveis por perdas significativas de produtividade e qualidade de grãos. Com o objetivo de disponibilizar alternativas de controle químico para essas doenças, foram avaliados, durante três safras agrícolas, dez tratamentos fungicidas, aplicados nos estádios R2 (emborrachamento) e R4 (pleno florescimento). Para o controle da mancha parda, os tratamentos ciproconazol + picoxistrobina, epoxiconazol + cresoxim-metílico, tebuconazol + trifloxistrobina e triciclazol + tebuconazol foram os mais consistentes nos três anos avaliados. Para o controle da brusone, a mistura triciclazol + tebuconazol e o tratamento somente com triciclazol resultaram na menor incidência da doença, combinada com rendimento de grãos estatisticamente superior aos outros tratamentos. A mistura de triciclazol + tebuconazol apresentou a melhor combinação entre eficiência de controle de ambas as doenças e rendimento de grãos.