Relações lineares entre incidência e severidade foliar em patossistema multiplo de manchas foliares em arroz irrigado - Bordin,Luiz Carlos (2016)
RESUMO A ocorrência de doenças foliares na cultura do arroz irrigado pode reduzir o rendimento e comprometer a qualidade do grão. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre incidência e severidade na intensidade de manchas foliares em arroz irrigado. Os experimentos foram conduzidos com o cultivar SCS 116 Satoru nas safras 2011/12 e 2012/13, no município de Rio do Oeste, Alto Vale do Itajaí, estado de Santa Catarina. O delineamento foi de blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos constituídos de aplicações de mistura de fungicidas triazol (difenoconazole) e estrobilurina (azoxistrobina), sendo uma aplicação em final de perfilhamento (V8), duas aplicações (V8 + R0, iniciação da panícula), três aplicações (V8 + R0 + R2, emborrachamento), quatro aplicações (V8 + R0 + R2 + R4, floração), cinco aplicações (V8 + R0 + R2 + R4 + R6, grão leitoso) com objetivo de gerar um gradiente de intensidade de doença. Antes de cada aplicação foi determinada a incidência e a severidade das doenças foliares. Nas duas safras as doenças foliares predominantes foram brusone, mancha parda e escaldadura. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Utilizando a equação com melhor ajuste nas duas safras e substituindo o valor de severidade de 1% obtém-se incidência de 30,80; 35,86; 25,91; 30,26; 32,90 respectivamente nos estádios fenológicos de perfilhamento, iniciação da panícula, emborrachamento, floração e grão leitoso. A severidade estimada com base na incidência e vice-versa possibilita seu uso pela assistência técnica no monitoramento das manchas foliares na cultura do arroz irrigado.