Progresso temporal de doenças da cultura do milho - Mesquini,Renata Moreschi (2020)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o progresso temporal das doenças ferrugem polisora (Puccinia polysora), cercospora (Cercospora zeae-maydis), mancha branca (Pantoea ananatis) e helmintosporiose (Exserohilum turcicum) no milho, bem como sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos completos com tratamentos ao acaso. O modelo monomolecular foi o que melhor se ajustou às epidemias. Com os dados de severidade de cada doença, foram elaboradas correlações com as variáveis climáticas (DFtemp-dias favoráveis com temperatura entre 18-28ºC; DFumid-dias favoráveis com umidade relativa>60%; PrecAcc-precipitação acumulada; PrecDia- precipitação/dia e Prec10-precipitação>10mm) observadas durante o período de avaliação. Após as análises pôde-se inferir que a variável precipitação acumulada foi determinante para a ocorrência de epidemias das doenças estudadas.