Incidência e caracterização molecular de badnavírus em bancos de germoplasma de inhame no Brasil - Nascimento,Jean Phellipe Marques do (2020)
RESUMO Os badnavírus (família Caulimoviridae) possuem genoma de dsDNA semicircular encapsidado em partículas baciliformes. Dioscorea bacilliform virus (DBV) é um importante Badnavirus infectando várias espécies de Dioscorea (inhame) no hemisfério sul. No presente estudo, 235 amostras foliares de inhame foram coletadas em diferentes bancos de germoplasma mantidos pela Escola Superior de Agricultura Luiz (ESALQ/USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB). A incidência média de badnavírus nas amostras avaliadas foi de 75,3%. As análises moleculares e filogenéticas, realizadas a partir de 42 sequências nucleotídicas, da região da RT/RNaseH de badnavírus, revelaram a ocorrência do Dioscorea bacilliform AL virus (DBALV) e Dioscorea bacilliform SN virus (DBSNV) em diferentes espécies de inhame. Até o momento, somente o DBALV havia sido relatado em inhame no Brasil, estando restrito à região Nordeste. Portanto, este é o primeiro relato do DBSNV infectando a cultura do inhame, no país. Além das espécies espissomais, também foram detectadas sequências endógenas, com porcentagem de identidade de nucleotídeos variando entre 89% e 100% com endogenous Dioscorea bacilliform virus (eDBV), pertencentes aos grupos 9 e 12. Os resultados obtidos corroboram com a hipótese de que o DBALV e o DBSNV estão presentes em materiais propagativos de inhame e amplamente disseminados no Brasil.