Caracterização de isolados de Pantoea ananatis e reação de genótipos de milho à bactéria - Silva,Tatiana Borges (2018)
RESUMO A mancha branca do milho, causada pela bactéria Pantoea ananatis é uma das principais doenças foliares da cultura. O uso de variedades resistentes à bactéria é a melhor estratégia para o manejo da doença. Assim, os objetivos deste trabalho foram caracterizar e identificar isolados de Pantoea ananatis e avaliar híbridos de milho resistentes a essa bacteriose. O isolamento da bactéria foi realizado a partir de folhas de milho com os sintomas de lesões encharcadas. Os isolados bacterianos UFU A18 (Morrinhos-GO) e UFU B13 (Planaltina-GO) foram identificados por meio das características culturais, bioquímicas, moleculares e de patogenicidade em plantas de milho. Os híbridos de milho codificados como A1, A2, B1, B2 e B3 foram inoculados com os dois isolados bacterianos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 isolados x 5 híbridos) com seis repetições. A severidade da doença foi calculada em quatro avaliações, usando uma escala de notas variando de 0 a 4, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da severidade. Os isolados bacterianos foram identificados como Pantoea ananatis e o híbrido de milho A1 mostrou-se resistente à bactéria, quando inoculado com o isolado bacteriano UFU B13.