ESTADO, NAÇÃO E TERRITÓRIO: um debate acerca da formação da identidade nacional brasileira - Resende Cunha, Thiago Resende (2018)
O presente artigo propõe um breve estudo sobre a questão da formação de uma identidade nacional brasileira. Para se chegar ao objetivo realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a temática de Estado, Nação e território. Posteriormente trabalhou-se com os conceitos acima referidos aplicando-os em uma teoria que faz um panorama entre imigração no Brasil durante o século XIX e XX, observando como ela se contrapõe ao ideal de miscigenação e de uma população uniforme biológica e culturalmente.  This article proposes a brief study on the question of the formation of a Brazilian national identity. In order to reach the objective, a bibliographical review on the State, Nation, and Territory was carried out. Subsequently, we worked with the above concepts applying them in a theory that makes a panorama between immigration in Brazil during the nineteenth and twentieth centuries, observing how it opposes the ideal of miscegenation and a uniformly biologically and culturally uniform population.