Modos de apreensão e representação da luta social do MST no cinema documentário: da terra ao sonho de Rose - Lessa, Rodrigo Oliveira (2013)
O presente artigo é produto de um estudo sobre as representações da luta social do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) nos filmes documentários Terra Para Rose (1987) e O Sonho de Rose: dez anos depois (1997), os dois realizados pela diretora Tetê Moraes. Para a consecução deste escopo, analisamos as imagens desenvolvidas sobre traços do cotidiano dos sem-terra em situações singulares registradas pelos filmes, tais como: o cotidiano dos camponeses sem-terra na primeira ocupação a latifúndio do MST, o papel da religiosidade popular na construção do referencial simbólico de luta, o contexto econômico-produtivo de um assentamento do MST e a relação dos antigos sem-terra com o movimento enquanto agricultores assentados, etc. Objetivamos com esta análise, sobretudo, compreender o modo pelo qual os filmes documentários se apropriam de circunstâncias bem particulares do contexto de ação política dos movimentos sociais (em particular o do MST) e através deste trabalho elabora um registro e um discurso extremamente complexo, rico e por vezes contraditório sobre situações de conflito social no campo no Brasil.