Infertilidade Feminina: Principais Causas e Opções Terapêuticas - Júnior, José da Silva (2025)
A infertilidade feminina é definida como a dificuldade de uma mulher engravidar após um ano de relações sexuais regulares e sem o uso de métodos contraceptivos. Essa condição pode ter diversas causas, desde fatores hormonais até problemas estruturais nos órgãos reprodutivos que causam infertilidade na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e também a  Obstrução das trompas de falópio que podem ser causada por infecções, endometriose ou cirurgias anteriores, assim como identificar os possíveis tratamentos disponíveis. Sabe-se que a SOP é o distúrbio endócrino mais comum na idade fértil, o qual acomete até 10% das mulheres, apresentando alterações hormonais, reprodutivas e metabólicas. Sendo assim, para seu diagnóstico são necessários pelo menos dois critérios: oligo-ovulação ou anovulação, hiperandrogenismo clínico e/ou laboratorial e ovários policísticos identificados ao exame ultrassonográfico. De acordo com a avaliação clínica de cada paciente, têm-se entre as opções terapêuticas mudanças nos hábitos de vida como primeira escolha, por exemplo, prática de atividade física e alimentação saudável, além da terapia farmacológica, uso de hormônios, fertilização e cirurgia. Entretanto, alguns efeitos colaterais no tratamento ainda causam preocupação, como o risco de gestação múltipla, o que sinaliza a necessidade de mais estudos que promovam melhoria no prognóstico dessas mulheres.