Antibióticos na cirurgia robótica: necessidade de protocolos diferenciados? - Andrade Suguimoto, Beatriz (2025)
A cirurgia robótica emergiu como uma das principais inovações nas últimas décadas, proporcionando maior precisão, menor trauma tecidual e menores taxas de complicações pós-operatórias. No entanto, a questão do uso profilático de antibióticos nesses procedimentos permanece em debate. Este artigo revisa criticamente a literatura disponível sobre a necessidade de protocolos antibióticos diferenciados em cirurgias robóticas, abordando as particularidades dessa técnica minimamente invasiva e o impacto potencial no risco de infecção e na resistência antimicrobiana. Estudos indicam que, em cirurgias robóticas classificadas como limpas ou de baixo risco, o uso de regimes profiláticos conservadores, como dose única de antibióticos, pode ser suficiente para prevenir complicações infecciosas, sem aumentar o risco de infecções pós-operatórias. No entanto, cirurgias que envolvem áreas contaminadas, como o trato gastrointestinal, ou pacientes com comorbidades exigem uma abordagem profilática mais agressiva. A implementação de políticas de stewardship antimicrobiano é crucial para otimizar o uso de antibióticos e prevenir a resistência bacteriana, equilibrando a proteção contra infecções e o uso racional de antimicrobianos. Concluímos que a personalização dos protocolos de acordo com o tipo de cirurgia e o perfil do paciente é essencial para maximizar a segurança e a eficácia terapêutica, além de contribuir para o combate à resistência antimicrobiana. Estudos futuros são necessários para consolidar evidências robustas que guiem a profilaxia antibiótica em cirurgias robóticas de forma mais precisa.