Métodos de Preservação da Fertilidade em Pacientes Oncológicos: Uma Revisão Integrativa - Helou de Oliveira , Luciano (2024)
Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para investigar os métodos de preservação da fertilidade em pacientes oncológicos. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2023, selecionados nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando descritores como "preservação da fertilidade" e "pacientes oncológicos". Os principais métodos identificados foram a criopreservação de óvulos, embriões, tecido ovariano e esperma, além do uso de análogos de GnRH para proteção da função ovariana durante a quimioterapia. A criopreservação de óvulos e embriões mostrou-se altamente eficaz, com taxas de sucesso variando de 30% a 60%, dependendo da idade da paciente e da qualidade dos gametas. A criopreservação de tecido ovariano, embora ainda experimental, mostrou resultados promissores na restauração da função ovariana. Nos homens, a criopreservação de esperma é amplamente utilizada, com altas taxas de sucesso. A educação dos pacientes sobre essas opções antes do tratamento oncológico é crucial. A revisão destaca a importância da preservação da fertilidade como parte integrante do cuidado oncológico, visando melhorar a qualidade de vida dos sobreviventes.