DOENÇA CELÍACA ALÉM DO INTESTINO: MANIFESTAÇÕES EXTRAINTESTINAIS E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Figueiredo, Heloísa Zagoto (2024)
A Doença Celíaca (DC) é uma enfermidade autoimune desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Tradicionalmente associada a sintomas gastrointestinais, a DC também pode se manifestar através de uma ampla gama de manifestações extraintestinais, que muitas vezes complicam o diagnóstico e o manejo clínico. Este artigo de revisão tem como objetivo explorar as manifestações extraintestinais da DC e discutir suas implicações clínicas. A compreensão dessas manifestações é essencial para um diagnóstico precoce e um manejo eficaz da doença, especialmente em pacientes que apresentam sintomas atípicos. Inicialmente reconhecida por suas manifestações gastrointestinais, como diarreia crônica e má absorção, a DC também se manifesta de forma extraintestinal, afetando múltiplos sistemas do corpo, como o neurológico, dermatológico, endocrinológico e musculoesquelético. Essas manifestações complicam o diagnóstico e exigem uma abordagem multidisciplinar. As principais manifestações extraintestinais incluem dermatite herpetiforme, neuropatia periférica, ataxia cerebelar, osteoporose, osteomalácia e condições autoimunes, como diabetes tipo 1 e doenças da tireoide. O tratamento baseia-se em uma dieta estritamente isenta de glúten, que, se adotada precocemente, pode reverter ou estabilizar muitos dos sintomas e prevenir complicações graves. A identificação precoce da DC e a conscientização sobre suas formas atípicas são essenciais para o manejo eficaz, especialmente nos casos sem sintomas gastrointestinais aparentes. A DC exige uma vigilância contínua, suplementação nutricional e um acompanhamento multidisciplinar para garantir a saúde integral dos pacientes.