TRACTION OF AN UNERUPTED CANINE IN A YOUNG PATIENT: CASE REPORT - Dantas da Silva, Paula Lorena Viana (2025)
Objetivo: Relatar os efeitos dentários e funcionais do tracionamento de canino incluso, exposto por meio de uma técnica cirúrgica,  e tracionado por dispositivo ortodôntico. Relato de Caso: Paciente G. A. L, 11 anos, feoderma, procurou atendimento na Clínica Escola de Odontologia do UNIFIP, queixando-se de ausência do elemento 13. Na análise facial apresentou-se com perfil harmônico; e na dentária, Classe I, com mordida cruzada e ausência do elemento 13 no arco. O tratamento foi desenvolvido através da remoção do elemento 53, exposição cirúrgica da coroa dentária do 13, e posterior tracionamento desse dente até o espaço correto. Foi montado o aparelho ortodôntico fixo, prescrição Roth, slot 22, com mecânica de ganho de espaço para o 13, através de expansão com Hyrax concomitante ao uso do aparelho fixo. Conclusão: A abordagem ortodôntica realizada, resultou em benefícios para correção da má oclusão, minimizando os efeitos ósseos e dentários dessa impactação, bem como promovendo uma melhora considerável na estética facial e qualidade de vida do paciente.