COMPLICATIONS INDUCED IN THE GASTRIC MUCOSA BY HELICOBACTER PYLORI - Dantas Junior , Francisco Wilson de Lemos (2023)
Este artigo tem por objetivo fazer uma análise na literatura vigente acerca das complicações induzidas na mucosa gástrica pela bactéria Helicobacter Pylori. Foram realizadas buscas nas bases de dados do LILACS, SCIELO e PUBMED, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Mucosa gástrica”, “Doença de refluxo gastroesofágico” e “Microbiota Gástrica”, estes intermediados pelo operador booleano AND. Concluiu-se Helicobacter pylori é uma infecção bacteriana comum que pode causar gastrite crônica, úlceras pépticas e aumento do risco de câncer gástrico. O diagnóstico e o tratamento precoces são cruciais para prevenir complicações graves e melhorar a qualidade de vida. O tratamento envolve uma combinação de antibióticos e medicamentos para reduzir a acidez estomacal. A erradicação eficaz da bactéria pode ajudar a aliviar os sintomas e prevenir a progressão para complicações mais graves.