Physical Exercises During Pregnancy: Indicative and Contraindicated Aspects of Practice and Guidelines - Raimundo de Almeida Lima, Jefferson (2024)
Exercício Físico (EF) refere-se a atividades físicas planejadas, organizadas e repetitivas que visam melhorar a saúde e a capacidade funcional, facilitando as tarefas diárias. A literatura revela que o EF pode proporcionar benefícios significativos para gestantes, sendo que poucos profissionais de saúde recomendam a cessação do exercício para aquelas que já têm um hábito saudável de exercícios. Este estudo busca esclarecer questões relacionadas a diretrizes, protocolos e recomendações para treinamento de força durante a gestação. Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos sobre o tema, destacando as principais recomendações para atividade física durante a gestação, pós-parto, frequência, intensidade, duração, exercícios aeróbicos e resistidos. Os achados indicam que o EF beneficia tanto a saúde das gestantes quanto suas rotinas diárias. As evidências sugerem que o EF durante a gestação, quando supervisionado por um profissional de educação física, é vantajoso.