MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS EM NEOPLASIAS CUTÂNEAS RARAS: A INFLUÊNCIA DOS PROTO-ONCOGENES NO MELANOMA ACRAL E CARCINOMAS DE CÉLULAS DE MERKEL - Fechine Honorato, Pedro (2025)
Introdução: As neoplasias cutâneas raras, como o melanoma acral e o carcinoma de células de Merkel, representam desafios significativos no campo da oncologia devido à sua agressividade e baixa incidência. Alterações em proto-oncogenes, como BRAF, KIT e NRAS no melanoma acral, e PIK3CA no carcinoma de células de Merkel, têm papel central na transformação maligna e progressão tumoral. Essas mutações levam à ativação de vias de sinalização como MAPK e PI3K/AKT, que promovem proliferação celular, resistência à apoptose e aumento da angiogênese, contribuindo para o comportamento clínico agressivo dessas neoplasias. Objetivos: Explorar o impacto das alterações em proto-oncogenes no desenvolvimento, progressão e resistência ao tratamento de neoplasias cutâneas raras, com ênfase nos mecanismos moleculares subjacentes e nas abordagens terapêuticas. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática, abrangendo artigos publicados em português, inglês e espanhol entre 2020 e 2025. As bases de dados consultadas foram PubMed, SciELO e o Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando descritores relacionados aos proto-oncogenes e às neoplasias estudadas. Resultados: A análise dos artigos revelou que as mutações nos proto-oncogenes desempenham papel crucial na biologia dessas neoplasias, impactando diretamente sua agressividade e resistência ao tratamento. No melanoma acral, as mutações nos genes BRAF e KIT destacam-se como alvos terapêuticos promissores, enquanto no carcinoma de células de Merkel, a ativação do gene PIK3CA, frequentemente associada ao poliomavírus de Merkel, apresenta implicações prognósticas importantes. Estudos recentes reforçam a necessidade de abordagens personalizadas baseadas no perfil molecular dos tumores.  Conclusões: As alterações em proto-oncogenes representam não apenas marcadores biológicos de grande relevância, mas também potenciais alvos terapêuticos para neoplasias cutâneas raras. Apesar das limitações no diagnóstico e tratamento dessas condições, avanços na compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes podem abrir novas perspectivas terapêuticas, contribuindo para melhor controle e prognóstico.