Aforização no discurso de autoajuda - BRUNELLI, Anna Flora (2011)
Neste trabalho, considerando as reflexões de Maingueneau (2006, 2010) sobre a aforização e as diferenças entre a enunciação aforizante e a textualizante, analisamos alguns enunciados destacados do discurso de autoajuda, procurando evidenciar alguns dos seus efeitos de sentido e o papel que desempenham nesse discurso. A análise revela que os destaques aforizantes auxiliam o sujeito enunciador do discurso de autoajuda no trabalho de orientação de seus interlocutores, pois lhe permitem dar uma ordem, como se estivesse enunciando uma verdade, o que atenua o seu caráter de sujeito autoritário, próprio de quem dá ordens de modo explícito. Além disso, esses enunciados ativam o jogo do “dizer e não dizer”, simulando que o discurso de autoajuda está apoiado numa verdade incontestável, o que lhe reforça o poder persuasivo.